Светлана Ноакес «Литургия»

Литературные чтения.
Прошёл день. Сегодня была Литургия! Всегда чувствую облегчение, радость и подъём! Вот так, от субботы до субботы, раз в месяц. Батюшка в воскресенье служит в Манчестере в своём приходе, каждую субботу ездит по Северному Йоркширу, чтоб служить в русских приходах. Ему нелегко. Благо дело, молодой. Однако и у молодых есть свой резерв. Бог в помощь тем, кто служит ему верой и правдой.
Готовлюсь к Литургии, пою в хоре каждую неделю, пеку просфоры. Но самое трудное — это говение. Оно нетрудное по списку: вычитывание правила перед исповедью и причастием, три дня строгого поста. Трудно не поддаться на искушения. Они же нападают, как дикие звери. То зачитался, то кто-то в гости пришёл, то в компьютере застрял, дела, суета… А совесть печёт: Света, иди на правило, времени не остаётся! Три дня постной пищи, подумаешь. Но почему-то именно в эти дни такой голод нападает… Вся постная пища не может удовлетворить. Выбор большой, но всё равно голодный. Смешно, если не грустно. Борьба. Есть ещё одно нападение, всегда мигрень на Литургии.
Памятую: «Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твёрдым, если не будет испытано искушением» — Авва Дорофей…

 

Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)

 

151211 Литературные чтения. Светлана Ноакес