О течении времени

DWQA QuestionsО течении времени
0 +1 -1
Аноним спросил 8 лет назад

Батюшка, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, почему в последнее время так сократились сутки? В интернете на форумах очень много пишут о том, что теперь в сутках не 24 часа, как это было раньше, а фактически только 18! Я провела маленькое исследование на основе этих данных и вот что получилось.Если теперь в сутках не хватает 6-ти часов (т.е. 24-18), то получается, что в месяц недостаток часов равен примерно 180 часам. В год получается недостаток: 12 месяцев умножаем на 180 = 2160 часов. Теперь 2160 часов если разделить на нормальные сутки, т.е. на 24 часа, то получается 90 суток, а это целых три месяца! Что же выходит, что фактически год теперь состоит не из 12, а из 9 месяцев! Секундная стрелка сегодня передвигается по циферблату быстрее, чем раньше, т.е. раньше секунда была более продолжительной. Если взять старые и новые часы и засечь минуту, то секундная стрелка на старых часах не будет успевать завершить минуту примерно в разрыве 20 секунд по сравнению с новыми часами. Это что же получается, время сокращается не само по себе, а теперь так у нас мировые часы настроены или это все-таки связано с вращением Земли? Нил Мироточивый указывал на то, что в последние времена месяц будет как неделя, а неделя как один день. Мы уже к этому подходим?

3 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 8 лет назад

Уважаемый посетитель сайта,
http://www.pravoslavie.ru/48249.html — это статья о сокращении времени. Почти со всем согласен. время ускоряется или замедляется в зависимости от ритма жизни человека. восприятие времени очень субъективно. проводился эксперимент. пригласили 20 человек в помещение, потом 10 из них провели в соседнее помещение и предложили поиграть в компьютерные игры. остальных попросили немного подождать. через 10 минут у всех спросили, сколько по их мнению прошло время. ответы игроков колебались от 2 до 5 минут, а по мнению ожидавших прошло 20-30 минут.
пусть те, кто считает, что время ускорило свой бег спросит у пенсионера, который сидит дома без телевизора и общения с внешним миром, как по его мнению изменилось время. скорее всего ответ будет говорить о замедлении времени.
мне думается, что когда прп. Нил Мироточивый говорил, что «День будет вращаться как час, неделя — как день, месяц — как неделя и год — как месяц. Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков», он имел ввиду, что люди будут предаваться ненужной суете и терять время напрасно.

 
Павел, епископ Колыванский, викарий Новосибирской епархии.

0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 7 лет назад

Также на этот вопрос в передаче «Хронограф» от 3.01.2017 г. отвечает протоиерей Виталий Бочкарёв:
 
Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)