Молились ли когда-либо бесы Господу?

DWQA QuestionsМолились ли когда-либо бесы Господу?
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 8 лет назад

Здравствуйте! Я очень постараюсь кратко задать 3 вопроса.
Святое Евангелие от Луки глава 8, стихи 28-31: «Увидев же Иисуса, он вскричал, припал к Его ногам и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? Молю Тебя, не мучь меня. Ибо повелевал Он духу нечистому выйти из этого человека: ибо уже в течение многих лет схватывал он его; и связывали его цепями и кандалами и стерегли; но он разрывал узы, и бес гнал его в пустыню, Спросил же его Иисус: как тебе имя? Он же сказал: легион, так как много бесов вошло в него. И они просили Его, чтобы не велел им идти в бездну.»
1. Возможно ли молитвенно просить у Бога милости, не изменившись внутренне?
2. «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым«. В случае, где бесы просят Господа в молитве к Нему, называя Его Сыном Божьим, чьим духом они это делают?
3. Если связан Сатана на 1000 лет до второго пришествия Христа (в «Откровении» сказано так), то как святые отцы говорят о нападении нечистой силы на человека? Может быть, мы просто склонны списать свои собственные грехи и склонность ко греху (к деланию зла) на что угодно во «вне нас»? Вместо того, что бы честно признаться самим себе и Богу, что мы такие и есть на самом деле: мы — зло во плоти в буквальном смысле, а все доброе что бывает делаем, вот это только и есть от действия ангелов Божьих.
Тут по ссылке есть толкование (меня смущающего эпизода в Евангелии), где не однократно блаженный Феофилакт Болгарский называет обращение “легиона бесов” (в несчастном, не контролирующем самого себя человеке!), к Господу именно молитвой бесов к Господу. http://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-evangelie-ot-marka/5
P.S.: …нет, я не выдумываю как-бы по запутаннее задать вопрос…, а хочу иметь понимание, согласное с единственно правильной трактовкой событий и смысла каждого эпизода Евангелия и, особенно иметь полную картину их (этих событий) во взаимосвязи друг с другом.

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 7 лет назад

Алексей, слушайте ответ в передаче «Диалог» от 26.12.2016 г. На ваш вопрос отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о.Алексей Солодкин.

 
Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)