О чтении Евангелия и засыпании при молитве.

DWQA QuestionsО чтении Евангелия и засыпании при молитве.
0 +1 -1
Лидия спросил 2 года назад

Батюшка, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, какая польза от ежедневного чтения Евангелия по главе и надо ли себя принуждать к такому чтению (по главе в день), если оно (чтение) «не идёт», т.к. сама книга уже прочитана ни один раз и стала просто не интересной? Мне очень нравится читать духовную литературу, но я люблю новую информацию, а от старой информации мне просто спать хочется во время чтения. Я понимаю, что Евангелие — это Книга Книг, Книга Жизни с Большой буквы и в ней огромный смысл, но не понимаю, почему надо каждый день читать одно и то же на протяжении всей своей жизни или пока будет зрение и ум для восприятия. Если для православных людей чтение Евангелия обязательное занятие, то позволительно ли читать по главе хотя бы ни каждый день? Так же для меня интересен вопрос о «длинных молитвах», в том числе и об утреннем и вечернем правиле. Многие православные люди стараются побольше нагрузить себя чтением акафистов, молитв, а потом «ломаются» под этим неудобоносимым грузом. Я сама не могу читать «метровые» тексты с молитвами и тем более акафисты. У меня внимание через 5-10 минут просто начинает блуждать и чтение становится механическим. Какая же польза человеку от такого чтения или молитвы? Бог ведь не сказал людям: » Читайте акафисты и по 10-20 листов молитв и тогда спасены будете». Для меня самая лучшая молитва — это «Господи помилуй», «Господи, буди милостив ко мне грешной» и Трисвятое. Что же касается утреннего и вечернего правила, то утреннее у меня заключается в молитве «Господи помилуй» и крестном знамении, а вечернее в крестном знамении, молитвах «Господи помилуй», «Богородице, Дево радуйся», «Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога о мне грешной» в многократном количестве, пока не усну. Я читала о том, что не позволительно засыпать при молитве, но поскольку у меня не совсем в порядке нервы и бывают очень частые проблемы со сном, то более лучшего лекартсва я для себя не нашла. Не грешно ли это с моей стороны?