Постно и вкусно

Русский быт.
 

 
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ГОРБУШИ
Ингредиенты:
горбуша свежемороженая 1 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., лавровый лист, соль, петрушка, перец горошком, зелёный консервированный горошек, желатин, вода.
Приготовление:
Отвариваем голову, хребет, кусочки филе горбуши. В кастрюлю к рыбе кладём целую очищенную морковь, головку очищенного лука, лавровый лист и перец горошком. Варим до готовности рыбы. Тем временем разводим в стакане воды желатин согласно инструкции. Как только рыба готова, раскладываем филе в формы, туда же фигурно режем морковь, кладём зелёный консервированный горошек и веточки петрушки. Бульон процеживаем, добавляем в него набухший желатин и заливаем в формы. После остывания формы с заливным ставим в холодильник.

ЛИМОННОЕ ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
мука 3-3,5 стак., сахар 1 стак., масло растительное. 0,5 стак., лимон с цедрой 1 шт , сода 2/3 чайных ложки.
Приготовление:
В миску налить растительное масло, добавить сахар. В блендере измельчить лимон без косточек, предварительно сняв цедру. Цедру и лимон добавить в миску с маслом и сахаром. На лимонную массу насыпать соду, она погасится. Все перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Разделить на две части: одну оставить в состоянии крошки, другую замесить до эластичного состояния. На смазанную форму выложить эластичную массу, сверху посыпать тестом в виде крошки. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15-20 минут. По готовности достать, разрезать на квадраты.