О чувстве вины

#Диалог

Спрашивает Наталья из Свердловской области: “Помогите, пожалуйста, мне кажется, я схожу с ума. Мой муж повесился и в этом виновата я.

Начну все с самого начала. В первом браке я прожила 8 лет, двое детей, но муж пил и я развелась с ним. В 1990 году подружка пригласила меня на свадьбу и я встретила Его! Красивый, умный, душа компании. Он на меня обратил внимание, думаю, я ему понравилась, и мы стали встречаться. Я в него влюбилась и думаю, что и я для него была не безразлична. Но у меня было двое детей, а у него детей не было, он был в браке всего два месяца, но на момент нашего знакомства уже был разведен. Все было хорошо, но я стала бояться его потерять, думая, что у меня двое детей, и он меня бросит. И что-то на меня нашло, – чтобы он не бросил меня, я стала делать сама привороты. Потом мы стали жить вместе. Его отец в 1994-м году выбросился из окна, и мы стали жить в его квартире, в этот же год я забеременела и родила дочку. Жили, не могу сказать чтобы счастливо, были и счастливые моменты, и скандалы. Он стал пить, уходить в депрессию, кричал часто на меня, с другими был милый и добрый. А я продолжала говорить и делать какие-то заговоры.

В 2009 году он мне изменил, я об этом узнала, он признался. Я хотела с ним расстаться, но он уговаривал, что больше этого не повторится, а я так зла была на него, что даже ходила и ставила свечку на его смерть. Вот такая гадина. Но потом он меня уговорил, чтобы я не разводилась, так как любил дочь. Я ему предложила обвенчаться и в 2009-м году мы обвенчались. Вроде жизнь поначалу наладилась, он не стал никуда ходить, пил, но дома. Я после венчания ничего больше ни разу не делала. Но последние года три-четыре отношения зашли в тупик. Он стал пить регулярно, правда, на работу ходил. Все его раздражало, спокойно разговаривать не мог, кричал именно на меня. Я тоже нервничала, не понимала, что с ним, ночевала в другой комнате, оставляя его в одиночестве. Он же должен был радоваться жизни, так как у нашей дочки родился сын в этом году, наш внук. Но в июне этого года он повесился на балконе ночью, в то время, когда я, внук и дочь спали в других комнатах.

Я себя виню: не досмотрела, не поняла, не поддержала… А, может, это последствия моего приворота? Может, он вовсе и не хотел со мной быть? Может, он внутри себя мучался? Что я наделала? Я реву каждый день, что делать?”

Отвечает протоиерей Алексей Солодкин.

Аудиоархив на Яндекс Диске (прослушать/скачать)