Леонид Нечаев “Шалаш”

Педагогика для всех

читает Дарья Винтер

“В степи воздух был сух и горяч. Ветер пах морем, как будто оно было совсем близко. Мы ушли в степь довольно далеко. Брели, ничего не говоря друг другу, а только переглядываясь и улыбаясь.

Но вот, неожиданно для самого себя, я остановился и сказал угрюмо, что пора возвращаться в шалаш. Таня безропотно согласилась.

Мы возвратились к балке и – о ужас! – вместо шалаша увидели в углублении только лишь дымящиеся обугленные жерди и пепел. Над пожарищем стоял, скрестив на груди руки, Восцын. “Это не я, – сказал Восцын, встретив мой взгляд. Помолчав, добавил: – Он сам рухнул”. – “Где ребята?” – спросил я. “Корнильчик расплакался, домой пошел. Павленко вслед за ним. А я решил вас подождать…” – “Мерзавец…” – тихо сказала Таня, глядя в землю. “Ты это о ком?” – двинулся на нее Восцын, но я преградил ему путь. “Отойди”, – уперся он взглядом в меня. Если не считать случая с Очеретиным, я никогда никому больше не наносил ударов. То был особый случай… Я стоял. “Мне жаль тебя, – сказал Восцын. – Ты только и ищешь, за кого пострадать. Есть такие чудаки…” Он толкнул меня в плечо, и я, взмахнув руками, опрокинулся в яму с тлеющими угольями и горячим пеплом. На мою беду, я был в кедах, и, пока я выбирался, в задники набился жгучий пепел. Лучше бы я был босой – выскочил бы, вытер бы ноги о траву, и ничего бы не случилось. Или был бы в туфлях, которые можно в два счета сбросить. Пока же я расшнуровывал кеды – на правой ноге сам, на левой – подбежавшая Таня, прожгло носки и обожгло кожу на пятках. Восцын испугался и убежал…”

Аудиозапись в архиве на Яндекс.Диск (прослушать/скачать)