Андрей Фадеев «Красные сапожки»

Литературные чтения

читает Светлана Боброва

«… в ту пору проезжал мимо сапожникова дома купец Назар со своей дочкой Елизаветой. Человеком он был богатым, важным, но не любили его односельчане. Превозносился он над людьми, обижал многих. И дочка в отца характером пошла: капризная да избалованная. И вот решил Назар наведаться к Михею, чтобы сделать своей Лизавете подарок на Рождество. Зашли они в избу-то и видят: на столе сапожки красные стоят. Да такие красивые, что глаз не отвесть!

— Ну, вот тебе Лизавета и подарок,- говорит купец.- А ну, примерь.

А у Лизы аж дыхание перехватило — так приглянулись ей сапожки!

— Да не продаются сапожки-то, — сказал Михей. – Это для сиротки Аннушки подарок я сделал, чтоб порадовать бедняжку в Рождество. Должна она скоро за ними прийти.

— Да ладно, переживёт твоя сиротка и без этих сапожек. Куда ей в таких-то ходить?! Это ж аккурат для моей Лизоньки! Плачу двойную цену! — стукнул кулаком по столу купец.

Услыхала Елизавета про Аннушку, фыркнула. Не привыкла она к отказам. Губки надула, слезу пустила. Дай ей сапожки и всё тут! И так, и сяк упрашивал Назар сапожника продать ему сапожки, ничего не вышло. Пришлось им ни с чем уйти. Но затаила Елизавета обиду на Аннушку…»

Аудиозапись в архиве на Яндекс.Диск (прослушать/скачать)