Василий Ирзабеков «Словесная икона Руси»

Родная речь.
 
Когда-то Даль сказал: «если человек купит мой словарь и, встретив непонятное выражение, возьмёт его, прочтёт и вновь поставит на полку, — значит, он потратил деньги зря». А ведь он прав. Словарь Даля не должен пылиться на полке! Скажите, пожалуйста, сколько мастей лошади вы можете назвать? Десять? Это много. Человек, который серьёзно занимается конным спортом и имел неосторожность пригласить меня в гости, он назвал 15 мастей. У Даля в словаре перечислено пятьдесят лошадиных мастей! Несколько десятков видов окон. Несколько десятков видов крыш, коньков, салазок, кибиток.
Вспоминается самая правильная характеристика этого словаря: «Владимир Иванович Даль создал словесную икону Руси». Оказывается, икона может быть ещё и словесной. Оказывается, икона может быть у целого государства. Вот Даль оставил нам словесную икону Руси.
В его словаре представлено во всех аспектах коневодство — это область материальной культуры государства, это уровень цивилизации.
Как строить дома, с какими крышами, какие окна и сколько их должно быть в доме; какие виды повозок, кибиток, детских салазок существуют в стране… — вообще нет ни одной области, которую бы ни описал Владимир Иванович Даль. Он словно предчувствовал, что настанет время, когда о русских людях будут говорить, что это «ленивая и ни на что не способная» нация. «Ни на что не способная нация» — которая выстроила великую Империю от океана до океана!
Над нашей страной никогда не заходит солнце. Мы единственная страна в мире, где всегда служится Божественная литургия. У нас же стихает Литургия в Калининграде — и тут же начинается на Дальнем Востоке! Как написал один замечательный русский писатель: «Богу же нужна была хотя бы одна страна, где бы Ему служили день и ночь без перерыва»…

 
Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)

 

150417Родная речь. Василий Ирзабеков «Словесная икона Руси»2

Добавить комментарий