Спортсмены Новосибирска собрались на молебен в кафедральном соборе

Жизнь Новосибирской Митрополии.
Фотоальбом в ВК (Фото: Михаил Пучков)
В Неделю 5-ю Великого поста в Вознесенском кафедральном соборе после Божественной Литургии состоялся молебен о Божией помощи в добрых делах для православных спортсменов. Молебен служил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин – серебряный призер Кубка мира по пауэрлифтингу в 2013 году. Ему сослужили руководитель спортивного отдела Новосибирской Епархии мастер спорта России иерей Борис Левитан и клирики Вознесенского собора.
На молебен собрались представители двенадцати спортивных федераций Новосибирской области – всего более ста человек. Здесь были и совсем юные спортсмены, и взрослые заслуженные атлеты, и тренеры.
После соборной молитвы к спортсменам с напутственным словом обратился Управляющий Новосибирской Епархии Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
Владыка сказал, что в настоящее время православные священники несут пастырское служение в больницах, домах престарелых, в местах заключения, в армии, принимают активное участие во многих других сферах жизнедеятельности государства. «Это говорит о востребованности Церкви, это говорит о том, что Она находится в самом центре духовно-нравственного возрождения России», — подчеркнул архиерей.
Он отметил, что сегодня, согласно социологическим опросам, 80 процентов россиян считают себя верующими, православными христианами, и это несмотря на то, что в течение семидесяти лет безбожной власти в стране закрывали храмы, гнали священников, не издавали духовную литературу.
«Значит, так глубоки корни Православия, которое насадили наши предки на Святой Руси», — сказал Владыка, и поэтому, по его словам, нет ничего удивительного в том, что спортсмены собрались в кафедральном соборе, чтобы испросить Божьего благословения.
Спорт – это тяжелый труд. Но понуждая себя к нему, тренируя тело, спортсмены закаляют и волю, что, в конечном счете, и позволяет им побеждать.
«Но и в духовной жизни требуется постоянная тренировка, — сказал Владыка Тихон. – Слово аскеза (духовная практика – Ред.) переводится с греческого как «упражнение». Регулярно выполняя определенные упражнения – читая молитвы, кладя поклоны, соблюдая посты – мы тренируем себя для духовной жизни, оздоравливая свой дух».
Архипастырь напомнил, что когда речь заходит о физической силе, силе воли, необходимо понимать, что гармоничное развитие происходит только тогда, когда совершенствуется и дух человека.
Владыка призвал православных спортсменов следить за разумом, который в наше время усиленно насаждаемого «свободолюбия» как никогда подвержен деградации. Враг рода человеческого живет тысячелетия, у него огромный опыт обольщения людей, он предлагает каждому человеку то, что тому нравится, от чего тому сложно отказаться, и это ведет людей по гибельному пути, если, конечно, они не обратятся к вразумляющему Богу.
«Поэтому, — призвал правящий архиерей, — всегда будем благодарить Господа за то, что Он создал Святую Церковь, Которую не смогут поколебать никакие потрясения. За то, что Он показал, как должен жить человек в этом греховном мире, как он может приобрести спасение. Спасение – через Любовь. А Крест Христов – это символ Любви. Он устанавливается на куполах православных храмов, и, взирая на него, мы вспоминаем о любви Божией и о любви к ближним, которым мы должны послужить, особенно тем, кто наг, голоден, болен. И если мы не будем им помогать, значит, мы не имеем Любви, а без Любви, по слову Апостола Павла, мы лишь «медь звенящая или кимвал звучащий».
«Давайте замечать тех, кто нуждается в нашей помощи, не будем проходить мимо, и пусть это станет главным стимулом для возрождения нашей души» – заключил Владыка, пожелав православным спортсменам, чтобы они радовали не только победами на спортивных аренах, но и успехами в христианской жизни.

Епархиальный медиа-центр
http://nskmitropolia.ru/metropole/news/2975/

Добавить комментарий