Уголовный кодекс и тайна исповеди.

DWQA QuestionsУголовный кодекс и тайна исповеди.
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 7 месяцев назад

Например, статья 316 УК РФ определяет меру ответственности лиц (не состоящих в близкородственных отношениях с преступником) о заранее не обещанном укрывательстве преступлений. Так, если узнав о тяжком преступлении, священник не расскажет следователю о преступнике, то он нарушает статью 316 УК РФ. Ведь, священников, как и  всех нас прямым образом понуждают принять своё гражданское участие в поимке преступников со стендов: «их ищет полиция», и с экрана телевизора в новостных репортажах и криминальных сводках.
Да и как иначе думать, например, в такой ужасной ситуации: приходит на исповедь маньяк-педофил и рассказывает, как он опять не удержался. Как должен правильно поступить священник, основываясь на какие законы (гражданско-кесаревы или Божьи)? Ведь, этот «кающийся грешник» с больной психикой так и будет еженедельно «отчитываться» о своих новых провалах в попытках исправиться, если его не остановит рука гражданского закона.
С другой стороны, священник связан обещанием хранить тайну исповеди. Или не так?
P.S.: понимаю, что вероятность такого случая, когда вдруг маньяк начнет пытаться исповедоваться ничтожна мала. Хотя, отчего же? Вполне себе возможна. Ведь, и «из нас» никто не хочет справедливого воздаяния себе-любимым сообразно по делам. В основном-то от страха неизбежности «платить по счетам» и бежим под епитрахиль со своими заново «исписанными простынями» в руках, а не от искренней досады потери любви к Богу в сердце. Что же ждать другого от еще чуть более несчастного человека? Поэтому, уверен, что приходили. 

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 6 месяцев назад

Алексей, слушайте ответ в передаче «Диалог» от 30.03.2017 г. На ваш вопрос отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о.Алексей Солодкин:
 

Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)