Кто искупил Моисея до Иисуса Христа?

DWQA QuestionsКто искупил Моисея до Иисуса Христа?
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 1 месяц назад

Когда «вчера» при «Преображении Господа» явились Илия и Моисей Иисусу Христу, у меня возник вопрос:
«Каким образом человеко-убийца Моисей миновал нахождение в аду до искупительной жертвы Иисуса Христа, когда
Адам, всего-то только лишь послушавший голоса жены своей и вкусивший плода от известного дерева, находился в аду со времени своей смерти и до момента искупления Иисусом Христом?»
Про Моисея: «Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.» (вполне себе не случайное убийство).
Про Адама: «Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою». И после эдакой «проклятой» земной жизни Адам всё равно в ад пошел.

Вот что удивительно…
Или. неужели можно было своими делами Моисею «заработать» себе искупление?

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 7 дней назад

Алексей, слушайте ответ в передаче «Диалог» от 18.09.2017 г. На ваш вопрос отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о.Алексей Солодкин:

 

Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)

Алексей Кострыкин ответил 6 дней назад

1. Речь шла о моменте, когда Моисей явился на землю во время преображения Господа. Как это могло быть, если и между «местами» ада «лона Авраамоваа» и до «жаждущих грешников» была установлена непреодолимая пропасть»?
2. Человеко-убийца потому, что Моисей НЕ БЫЛ в состоянии аффекта. Он убил, озираясь по сторонам: «как бы его кто не заметил». До защитника Родины Покрышкина ему далеко (в этом плане). Он совершил убийство, просчитывая возможное наказание. Мы это видим и далее по тексту, когда его упрекнули его же соотечественники, мол, «не хочешь ли ты и нас убить, как того египтянина?». О каком «состоянии аффекта» можно говорить?

Алексей Кострыкин ответил 6 дней назад

(не дописалось): О каком «состоянии аффекта» можно говорить? Когда Моисей испугавшись, что стало известно о его убийстве и его ждет кара от фараона, просто убежал, скрылся. : «Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле. И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея; но Моисей убежал от фараона…»
Герои, защитники, те, с кем правда — никогда не убегают от плодов своих праведных дел.

Алексей Кострыкин ответил 6 дней назад

запланированное убийство не совершается в состоянии аффекта.