Елея же и вина не повреждай (Откр. 6:6)

DWQA QuestionsЕлея же и вина не повреждай (Откр. 6:6)
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 2 недели назад

«Елея же и вина не повреждай (Откр.6:6)», — относится ли это к вопросу: «можно ли храму принимать милостыню на духовные нужды от нечестивых людей?» ( https://youtu.be/qltmXdIySRI?t=21m ).
Так или иначе, у меня возник вопрос про вино и хлеб, которые приносят прямо натурой или опосредованно через «пожертвования»  для совершения Таинства Евхаристии. Можно ли себе представить, что бы эти приношения, полученные, например, блудной профессией или же воровством высокопоставленного чиновника, равно как и любым другим неправедным деянием человека, были бы освящены Духом Святым при таинстве Евхаристии? Если кратко и наглядно, то представьте некую блудницу, приносящую в церковь своё пожертвование в виде вина «Кагор», которое далее священник использует для таинства. Допустимо ли это? Не то-ли самое происходит, когда церковь вслепую принимает пожертвования от любого человека: от того же высокопоставленного чиновника-взяточника или бизенсмена, сколотившего свое состояние в 90-ые годы ограблением и воровством?

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 1 неделя назад

Алексей, слушайте ответ в передаче «Диалог» от 16.11.2017 г. На ваш вопрос отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о.Алексей Солодкин:

Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)

Алексей Кострыкин ответил 1 неделя назад

С Божьей помощью (честное слово — само как-то попалось буквально сейчас же): https://youtu.be/Ygy4DnyTXoU?t=17m10s (получается, даже на агнце проступила кровь убитых ради обогащения ныне жертвующих «на храм». А огонь, сжигающий алтарь и облачение священников — разве это не прообраз будущего воздаяния всем служащим в Божьем храме Ваалу, а не Богу?
Если Бог и принял приношении той блудницы, так потому, что та блудница продала ВСЁ(!) нажитое её неправедной жизнью, раздала нищим, а часть употребила на покупку драгоценного масла. Бог допустил этому произойти, что бы мы имели пример покаяния: «…вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.» Вот покаяние угодное Богу.
То, что происходит сейчас (больницы, школы и т.п.) — подачка нищим, которые и стали нищими из-за нечестных дел ныне, якобы кающихся олигархов-бизнесменов; … строительство храмов руками «бывших» убийц и бандитов — мерзость пред Богом. Вся система в государстве выстроена так, что невозможно честно, без нарушения закона или ущемления нанятых работников сколотить состояние. Неужели это не ясно? Настали времена, когда без «печати» невозможно ни продавать, ни покупать. Нищенствовать — можно. Будет еще труднее, но это уже началось.
Знаете, может быть всё дело в коробочках-ящичках с надписью «пожертвование на храм»? Мы на самом деле веруем в Бога? Или надеемся на подачку от проходимцев? Неужели называем Божьим промыслом то, что сегодня принес убийца в храм? «Зло в их жизни оскорбляет Бога так же сильно, как оскорбили бы свиная кровь или задушенный пес, принесенные Ему в жертву» (Ис.66:3) Поэтому, в идеале, необходимо ввести получение разрешения жертвовать на храм лично у священника (после таинства исповеди). Я не хочу есть хлеб, как пожертвование убийцы, а вино как дар блудницы.

Алексей Кострыкин ответил 6 дней назад

Удивительно, но вот и еще самое «свежее» видео о. Андрея Ткачева про суть нашей темы вопроса : https://www.youtube.com/watch?v=dl9DbBGtBnA