Доказательство, что ада нет и быть его не может — Сам Бог.

DWQA QuestionsДоказательство, что ада нет и быть его не может — Сам Бог.
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 3 месяца назад

Если всё, что начало быть, начало быть от Бога и через Него только, то и ад — Его творение. А разве мог Бог сделать что-то не хорошее? Очевидно, нет.
Предполагают, что ад — это «там», где нет Бога. Но, Бог вездесущ, создавая ад, разве потеснил Себя? Тогда бы, Он претерпел изменение в Самом Себе, а Он — не изменен и непреложен. Да и потом, как же Ему Самому будет больно содержать в Себе и видеть пребывающих в вечных страданиях, да хотя бы только одно Его творение?! Не может и такого быть.
Если допустить, что ад — это некое состояние человека после смерти, не достигшего раскаяния при жизни, то разве Иисус менял это состояние у Адама, «спустившись» за ним в ад без собственной воли Адама на то? Ведь, по учению церкви, человек теряет способность волеизъявления с момента смерти. Остается полагать, что Адам приносил Богу свое раскаяние при жизни (ну, какое уж смог). И тогда, сошествие Иисуса в ад не только разоряет ад, изымая из него последнего содержащегося там грешника, но и полностью прекращает существование самого ада. Так как, теперь и там Бог. А где Бог, там ада нет. А может, не было и нет никакого ада? Так как Бог слышал раскаяние Адама и Каина и… и слышит сейчас каждого человека, хлебнувшего жизнь в отрыве от Отца Небесного.
… Зная, что Бог вне нашего тварного времени, настало ли для Него состояние вселенной «после страшного суда»? Или и Он выжидает течение нашего времени, Сам не зная, что будет завтра? Очевидно, что для Бога нет никакой тайны.
У меня складывается представление, что большинство «знаний» содержащихся в нашем святоотеческом наследии и самой Библии — является системой, внушающей человеку все-таки, ну хоть как-то, прожить по заповедям Божьим. Хотя бы из-за страха.
А как хорошо просто пребывать в любви от того, что Иисус воскрес! Ведь, с Иисусом и ад не нужен…
Очень боюсь, что пребываю в обольщении. Но и потерять эту радость не хочу.

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 2 месяца назад

Алексей, слушайте ответ в передаче «Диалог» от 10.08.2017 г. На ваш вопрос отвечает иерей новосибирского храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая» о. Владимир Добринов:
 

 
Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)