Что не так как надо?

DWQA QuestionsЧто не так как надо?
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 2 месяца назад

Хромые, слепые, расслабленные, прокаженные получали сразу: даром, без испытаний, без тренировок просимое. Достаточно было сказать: «Если Ты хочешь, можешь очистить меня». И услышать в ответ: «Хочу, очистись!». И все. Вот и я прошу: «Если Ты хочешь, Господи, очисти мою душу, исправь мое сердце и волю так, что бы я искренним стал раз и навсегда и никогда не подал повода Тебе покидать меня, отлучать от меня Дух Свой Святой.»… И что думаете, удалена моя язва, эта уже «природная склонность ко греху», доставшаяся мне в наследство и мною самим многократно развитая по заданному от рождения греховному направлению? Вот какой риторический для вас вопрос… Но не для меня. Я в недоумении!
Далее идет пояснение, что бы зря не говорить о том, что я уже знаю. Может там где-то моя ошибка вскроется. Может нельзя с верою ждать такого чуда Божьего, о котором прошу?
Не утруждайтесь говорить: «по вере Вашей получаете». Я уже причащаюсь Святых Христовых Таин! Как еще больше моя воля может проявить себя, если уже Самого Бога причащаюсь в этом таинстве? Не надо мне знать механику Божьего чуда, — я просто жажду его. А не тренировок «неудачливого психологического йоги», плоды которых только в какой-то степени могут явиться, да и то — пародией на истинную святость, а то и пустым самовнушением или самообольщением: Что, вот, мол, дела-то хорошие делаю. Гляньте какие… И тут можно было бы и список целый явить. Но паралельным списком всегда и в большей степени будет список примешенных помыслов, бахвальства, тщеславия, да и откровенно черных поступков отдельной статьей стоящих. Так как все они произошли от моих стараний, от меня, а не от Бога, а не от ДАРА БОЖЬЕГО есть. (Ну, ведь, это так оно и есть у всех, даже все святые так и говорили, правда? У меня то и дел то нет. По крайней мере, на ум не приходит ничего.
Но, что же, я хуже тех исцеленных, что не достоин исцеления своей души по Божьему чуду, а только обречен «пыжаться» до конца жизни? Помните: «Где просто — там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного»? Вот, куда проще: попросить Бога очистить и освятить, спасти и сохранить от всякого зла. Вот и прошу. А никак что-то это «зло» из меня не выходит. Сидит во мне «злой корешок» и еще до моего осознания велит по-своему, а не по Божьи: нашептывает, желать, думать. Хотя, Сам Христос говорил: «не мерою Бог дает Духа», так что же, неужели вовсе не было даровано мне при крещении Святого Духа, что вот согрешаю, как и раньше, вопя: «Господи, сапси и сохрани!»? Да и выбор мой осознанный непричем. Я повторяю, что уже причащаюсь, т.е. выбор уже сделал и не однократно его подтвердил. Мне всего-то надо не «ноги вклчить», что бы работать стали, не глазами прозреть, не от проказы очиститься и тем более не воскреситься до всеобщего воскрешения. А только лишь поправить ту часть сознания, которую ученые называют «подсознанием» и что-то никак… А страдаю я не день и не год от этого. Всю жизнь стражду и других допекаю собой. Всем же лучше станет, не только мне… То есть, злого, корыстного не прошу. А сказано: «…чего бы не попросили будет им». И?
P.S.: Про связанного и в темнице, заточенного под многими печатями не вспоминайте даже. Не осободили его пока «на малое время обольщать все народы» в аккурат перед вторым пришествием Христа. Он тут не причем.

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 4 недели назад

Алексей, слушайте ответ в передаче «Диалог» от 30.10.2017 г. На ваш вопрос отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о.Алексей Солодкин:


Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)

Алексей Кострыкин ответил 3 недели назад

…неужели прошение об освящении своей души Духом Божьим «раз и навсегда» может возникнуть у человека просто так, без «испытаний», без страданий, как-то «вдруг»? Неужели такое мое прошение о благодеянии Божьем «не на благо» может быть для человека?
Неужели можно тренировкой ЗАМЕНИТЬ Божье чудо?
P.S.: натренироваться можно чему угодно. Но это будет не по правде, не по Божьей воле, а по человеческой.

Алексей Кострыкин ответил 3 недели назад

… наверное, надо еще искреннее просить Бога. Хотя, не думаю, что бы я врал или хитрил как-то в этом…