А иконы с нами говорят?

DWQA QuestionsА иконы с нами говорят?
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 2 месяца назад

А вы замечали, что иконы разговаривают с нами? Не знаю как у вас, а мне часто случается ощутить разные выражения глаз у святых или Спасителя на одной и той же иконе в разные времена. Особенно это часто при взгляде на иконы о. Серафима или Спасителя. Порой, «настроение икон» меняется на диаметрально противоположные выражения. То строгий взгляд, как сейчас вот, то умилительный и радующийся. Как так? Разумом догадываюсь, что может происходить наложение моего собственного состояния души (радости или грусти), при взгляде на икону. Но тогда была бы определенная прямая или обратная зависимость от моего настроения. А тут, из-за отсутствия этой зависимости от моего состояния души, складывается впечатление, что икона самостоятельно передает мне своё: оценку ли меня как грешника на данный момент или оказывает поддержку, как уставшему человеку… иногда всё рОвно, будто бы молчит икона…
Знаете, говорят: «Если с Богом разговариваете Вы — это молитва; а если Бог разговаривает с Вами — это шизофрения.«. Одно успокаивает: в моем случае разговора «голосами» со мной нет. А как-бы происходит внутреннее внушение результата оценки меня; или в ином случае — внушение поддержки. … Это нормально, или есть основания волноваться, что я  неправильно воспринимаю и отношусь к иконам? Стараться ли мне не замечать эти «внутренние внушения» икон? Хотя, это просто не возможно…

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 4 недели назад

Алексей, слушайте ответ в передаче «Диалог» от 24.07.2017 г. На этот вопрос и подобный ему вопрос от другой нашей слушательницы отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о.Алексей Солодкин:

Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)