Когда и с чего начинается… Человек.

DWQA QuestionsКогда и с чего начинается… Человек.
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 8 лет назад

Здравствуйте батюшка Алексей и все трудящиеся на интернет-радио «Голос» мир вам и Божье благословение на все ваши добрые дела! Ученые говорят, что наши сны представляют собой результат переработки полученной информации. По наблюдениям ученых-исследователей (использующих 3D-технологии и УЗИ) видно, что младенцы видят сны еще в утробе матери. Они улыбаются во сне, иногда плачут. Улыбка — одна из форм выражения эмоции. Эмоция — это, в конечном счете, один из способов выражения результата внутреннего сопоставления человеком чего-либо происшедшего с … И вот тут вопрос. С чем сопоставляют младенцы в утробе матери то, что происходит с ними во сне? Если бы их кто-то обижал или щекотал (как-бы вызывая физиологическую ответную реакцию на боль, на раздражение), так ведь нет же, они спят и не то, что бы улыбаются, а иногда даже смеются, будто-бы играют с кем-то! И почему детям снится во сне, что они летают, ведь они никогда не летали (и тоже, ни кому не снится и не снилось, что как червь или змея ползали бы, а вот — летают)… О чем это свидетельствует? На первый взгляд эти вопросы не серьезные, раз нет для них материальной основы, может даже глупые, раз ответы на них не применить в практическом смысле. Казалось бы… Но, по-моему, одно размышление на них может свидетельствовать о тайне рождения души. Что душа сотворена Богом вперед сочетания мужских и женских половых клеток. Митоз-мейоз, — это лишь процесс приготовления строительного материала (ДНК -> РНК, половые клетки и т.д.). Тогда как образующий фактор — душа, при создании которой была запечатлена истина во всей полноте.  И вот мой скрытый вопрос (он зародился при вышеописанном размышлении). Для меня камень преткновения! Душа Иисуса Христа, раз Он все-таки был рожден, не сотворен человеком, то Его душа должна быть тоже, как у человека. А мы знаем что Она была у Него изначально, еще до сотворения мира, так как Он Сам был и Есть вне времени… Или не так? Я не претендую на то, что все наши души тоже существовали до создания мира, но если у нас есть в этом разница с душой Христа, то сами понимаете на какие дальнейшие рассуждения толкает логика… Для меня лично будет меньшим ущербом, если придти к выводу, что все души сотворены задолго до нашего рождения, пусть хоть бы сразу все — вторыми, после души Христа. Чем вывод о том, что Иисус был не человеком на кресте, а Богом, более способным и всезнающим (зная, а не веруя, что после страданий все-равно вечная жизнь и Он всегда вечный, уж простите, в сравнении с тем страданием, который обычный человек претерпевает при насильственной смерти, не знающий вовсе, а часто и слабо верящий о загробной жизни и что он по милости Божьей будет в раю, делает огромную разницу). Эта разница может будет более понятной многим, если сравнить ощущение человека во время поста (добровольного лишения себя «жизненных сладостей») и откровенного голода, когда нет и не предвидеться чего-либо в рот съестное положить (вот где трепет и ужас от ситуации)… P.S.: Мотив моего вопроса что бы не согрешить умом. Хотелось бы сделать правильный выбор между мною найденными вариантами. Либо, если есть третий вариант (кроме: «это тайна покрытая мраком»), то с радостью приму как аксиому. Простите, если мой вопрос это искушение для кого-то на мое ли осуждение или на сомнение в вере.  

“прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.” (Иеремия 1:5)
Все-таки это нам указывает на то, что суть человека образуется до его воплощения во плоти.

1 ответ
0 +1 -1
Редакция радио "Логос" Админ. ответил 8 лет назад

Алексей, на ваш вопрос в передаче «Диалог» от 30.06.2016 г. отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о.Алексей Солодкин:
Аудиозапись в архиве на Яндекс диске (прослушать/скачать)