«У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф.10:30)

DWQA Questions«У вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф.10:30)
0 +1 -1
Алексей Кострыкин спросил 2 месяца назад

Сегодня праздник. Праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи.
«Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены»
Если ни одна птичка не попадается в руки мальчишек, которые их будут потом жарить для продажи, то неужели без воли Божьей попались в лапы головорезов мальчишки в Чечне, которым после длительных мучений, пыток отрезали головы? Так ли заботиться Бог о каждом из людей? Ответьте, Батюшка, пожалуйста, должны ли эти мальчишки и Иоанн простить своих губителей, что бы наследовать Царствие Небесное, или если они не простят, то лишаются участия с Богом в вечной жизни? А, простив своих убийц, не избавят ли этим от вечного отмщения вечными муками своих обидчиков? Ведь, неужели прощение убитого человека превзойдет Божье милосердие в отношении убийц?

Алексей Кострыкин ответил 3 недели назад

мой вопрос о прошении в молитве «Отче наш»: «…прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…». Некоторые священники говорят, что запрещают читать эту молитву тем, кто не может простить своих обидчиков, рассказывая, мол, так они сами себя лишают прощения Божьего.
Вот видео рассказ-пояснение об этой части молитвы: https://www.youtube.com/watch?v=BMsqUvTuvr8
Так что же, разве убиенные люди (даже дети) обязаны были простить своих обидчиков во время убийства, иначе им не достичь Царствия Небесного? Или все-таки есть и должен быть какой-то предел прощению как для людей, так и для Бога?