Как правильно жертвовать (о записках)

Диалог.
Алексей Кострыкин спрашивает:
Положил себе на душу жертвовать «на храм», но не заказывая ни записки, ни свечки, а просто «в ящичек». Рассудил, что Бог итак всё даёт нам на пользу; всё, что только и надо. И лучше моего знает в чем я, мои близкие, да и все мы нуждаемся (причем и живые и мертвые). Мне трудно понять разницу «записок», ну, кроме как «за здравие» и «за упокой», конечно. А когда будут выниматься «частички», а когда просто — не понимаю. Точнее, может быть, просто вникать во всю эту «кухню» не хочу (скорее по лени своей). Подавал было записку о здравии. Вопрос «Вы хотите простую или заказную?» меня ввел в ступор. Ну не понимаю этого и ответить ничего не смог. Но от этого вопроса сразу возникло чувство, желание, что бы сделать так хорошо, как только может быть хорошо, мол, ну не скупиться же на благо от Бога. А от этого уже, как-то не по себе стало… Ведь, не на торговой площади…
То, было дело, много имен написал (давно было) и вперемешку мужские и женские имена написал (как кого вспоминал, в той же последовательности), — мне замечание, мол, так не правильно. Тут написал одно только имя о выздоровлении своей супруги просил помолиться. То же сказали, мол можно еще бы написать. А бывает, те имена, что написаны, не произносят. Я не обижался, нет. Бог же всё ведает.
Я это все к чему, батюшка, благословите делать просто жертву на храм «в ящичек», с верой и надеждой на Бога, что Он итак всё обо всём знает и как только надо для спасения наших душ, так и заботиться о нас?
Или это будет отхождением от устава церкви, неким «самочинством», так что надо мне разбираться «в записках»?

Отвечает протоиерей храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали» о. Алексей Солодкин.

 

Аудиозапись в архиве на Яндекс.Диск (прослушать/скачать)
 

Опубликовать в Фейсбук

Добавить комментарий