Елена Есаулова «Святой Лука и добрая рука. Исповедь послушника»

Литературные чтения.
Киря едет на коляске навстречу ветру и солнцу, на тонком лице — подобие призрачной улыбки. Его голова лежит на плече, маленькие тонкие руки покоятся на подлокотниках. Иногда на правой руке шевелятся маленькие пальцы. Кириллу на вид не больше пяти, но на самом деле 15. Он не говорит и не ходит, всю свою жизнь живет в интернате для детей с глубокой умственной отсталостью и ДЦП. Здесь почти все ребята такие.
Во дворе интерната есть небольшой скверик с вербами и пихтами, навес с манежами, дорожки. Вместе с другими добровольцами мы прогуливаем детей во дворе, нарезая круги вокруг здания. Когда проезжаем мимо забавной искусственной пальмы, пупырчатый ствол — из донышек коричневых пластиковых бутылок, ветки — из автомобильных шин, крашенных зелёным, Киря улыбается сильнее. Наверное, его тоже забавляет бутылочно-шинное дерево. Тяжёлую коляску с мальчиком мы катим вдвоём с Савелом – послушником монастыря. Брат послушник — высокий, спортивный парень бойцовского вида, с короткой стрижкой. Только в восточных его глазах нет волчьего блеска — там тишина и печаль.
— Стоп, — тихо говорит он, ловко присев, — подножка отвалилась.
Быстрым ударом крепкой руки он прилаживает деталь на место, бережно поправляет безжизненные ноги Кири и распрямляется. Секунду с удивлением глядит на свою кисть и вновь берётся за ручки коляски. Когда-то его добрая рука наносила безжалостные удары тем, кого Савел считал врагами…

 

Аудиозапись в архиве на Яндекс.Диск (прослушать/скачать)
 

Опубликовать в Фейсбук

Добавить комментарий