День православной книги в ГПНТБ

Мегаполис.
Фотоальбом в ВК (Фото: Михаил Пучков)

30 марта в ГПНТБ СО РАН состоялась межувузовская конференция, приуроченная празднованию Дня православной книги.
В фойе у конференц-зала была организована выставка церковной утвари и литературы. Также был выставлен стенд, посвященный 135-летию основания Императорского Православного Палестинского общества.
В Отделе редких книг и рукописей проводится выставка старинных книг.
На конференции с приветственным словом к собравшимся почетным гостям, студентам и школьникам обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Владыка поблагодарил участников форума за внимание и любовь к книгам:
«Мы говорим о древнем, чтобы уверенно смотреть в будущее. Если мы не знаем своей истории, не знаем истории своей книги, то, как мы будем говорить о будущем. Жизнь такая, что приносит очень много новой, интересной, соблазнительной информации, особенно для молодого поколения. И во всем этом нужно разобраться, сказать – надо мне это или нет».
Митрополит Тихон отметил, что имя опыт предшествующих поколений молодому человеку проще ориентироваться в жизни. Владыка подчеркнул, что именно для молодежи организуются подобные мероприятия.
Также на конференции в рамках акции «Православная книга – новосибирским библиотекам» состоялась передача комплекта православной литературы в фонд ГПНТБ.
Митрополит Тихон торжественно вручил комплект книг директору ГПНТБ СО РАН Андрею Евгеньевичу Гуськову.
Затем с докладом «Икона Пресвятой Богородицы «Державная» выступил протоиерей Вячеслав Шуберт, древлехранитель Новосибирской Епархии, и с докладом «К истокам русской книжности» — сотрудник Отдела редких книг и рукописей ГПНТБ СО РАН В.В. Подопригора.
Завершилась конференция концертной программой, в которой прозвучали стихи русских классиков и были показаны слайды с фотоработами о жизни православных людей.

Епархиальный медиа-центр
http://www.nskmi.ru/metropole/news/2969/

Добавить комментарий