Прошел крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана

 

13 и 14  мая по благословению Преосвященнейшего Филиппа, епископа Карасукского и Ордынского, по территории Карасукской епархии вдоль Государствнной границы России и  Казахстана прошел традиционный крестный ход с пограничниками. Он  охватил 4 ее приграничных района: Чистоозерный, Купинский, Баганский и Карасукский.

Крестный ход — это удивительное событие в жизни Церкви, это открытое исповедание веры в Господа нашего Иисуса Христа. В этом году он посвящен Дням славянской письменности и культуры и Дню пограничника.

Духовенство крестного хода было в красном облачении, т. к. в этом году молитвенное шествие проходит в пасхальные дни.

По благословению епископа Филиппа крестный ход традиционно возглавил иеромонах Мелхиседек (Свистелин), благочинный Центрального округа, помощник управляющего Карасукской епархии, единственный участник первого крестного хода с пограничниками, который прошел вдоль государственной границы в 2001 г., и один из двух инициаторов его проведения.

В крестном ходе приняло участие духовенство  Центрального благочиния: иерей Антоний Баранов, секретарь Карасукской епархии; иерей Илия Березовский, настоятель Успенского храма р. п. Чистоозерное, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством; иерей Димитрий Мжельский, настоятель храма во имя свв. благоверных князей Бориса и Глеба с. Багана и иеромонах Мефодий (Сиваков), настоятель храма во имя св. мученика Иоанна Воина с. Ивановки Баганского района.

Крестный ход по традиции, за исключением прошлого года, стартовал из с. Новокрасного Чистоозерного района. Духовенство, прибывшее сюда в 08.30  из кафедрального города Карасука,  направилось на 1-ю заставу села. Крестный ход встретили пограничники и местные жители. Молитвенное шествие прошло к пограничному отделению (заставе) с. Новокрасного, здание которого  было освящено священнослужителями крестного хода два года назад, где начался молебен на благое дело — на  начало крестного хода,  закончился  же молебен перед часовней во имя прп. Илии Муромца, первого русского пограничника.  Здесь к крестному ходу присоединились местные жители, в их числе было много молодежи. Они тоже молились за богослужением.

Эта часовня появилась на карте с. Новокрасного 19 лет назад, когда  пограничный отряд еще только дислоцировался в г. Купино. И пограничники сразу же  построили ее, как только  прибыли в  село.

В этом святом месте невольно всплывает в памяти не только наш исполин-богатырь, прп. Илия Муромец, покровитель этой часовни, охраняющий рубежи нашей Родины в XII веке, но и св. благоверный князь Александр Невский (XIII век),  подвиги  и победы которого на поле брани и заслуги на дипломатическом поприще  заслуживают восхищения и уважения.

Здесь, в 2-х км от с. Новокрасного начинается государственная граница России и Казахстана и на всем ее протяжении это самое ближайшее расстояние до ее священных границ.

Иеромонах Мелхиседек  поприветствовал пограничников и местных жителей, поздравил их  с началом крестного хода  и сказал о значимости  службы в пограничных войсках, о том что  служба  эта —  почетная и ответственная  миссия,  школа верности и патриотизма.

Начальник отделения (заставы) передал слова благодарности правящему архиерею Карасукской епархии епископу Филиппу и духовенству за совместное проведение традиционного крестного хода и за ту радость, которую несет пограничникам и местным жителям встреча с крестным ходом и его святынями.  Он отметил, что пограничники всегда ощущают  Божию благодать, ниспосылаемую  на них за богослужением, для достойного служения своему Отечеству.

По окончании молебна селяне  пригласили участников крестного хода на чаепитие в  сельскую школу, где за чашкой горячего чая со сладостями  состоялась духовно-нравственная беседа.

Далее крестный ход направился в Чистоозерный район и по прибытии сюда прошел под колокольный звон по центральной площади поселка к Успенскому храму, где был совершен благодарственный молебен. По его окончании иеромонах Мелхиседек обратился с напутственным словом к прихожанам и жителям рабочего поселка и поздравил их с продолжающимся  праздником Святой Пасхи. Иерей Илия Березовский пригласил участников крестного хода на обед, накрытый в воскресной школе при храме.

Далее маршрут крестного хода  проходил через д. Орловку, где у пограничного отделения (заставы) по традиции к участникам  крестного хода присоединились и  служащие заставы, они несли флаг России, пограничный флаг и хоругви. Перед заставой (отделением) был совершен молебен, и здание заставы  окроплено святой водой. Пограничники этого отделения тесно сотрудничают с приходом и настоятелем Успенского храма р. п. Чистоозерное иереем Илией Березовским, проводят совместные соревнования, лагеря по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и другие мероприятия. Священнослужители  пообщались с воинами, рассказали им о житии покровителя пограничных войск  св. прп. Илии Муромце и благословили пограничников на дальнейшую службу.

Отсюда крестный ход направился в г. Купино, в Отдел (пограничная комендатура в г. Купино), где его встретили пограничники отдела и  корреспонденты местной районной телестудии, а также прихожане храма во имя св. апостола и евангелиста Луки. Ранее в г. Купино находилось Управление пограничных войск и именно здесь, как уже было сказано выше, по инициативе иеромонаха Мехиседека и зародился 19 лет назад этот крестный ход. Здание отдела было окроплено святой водой.

Пограничники несли флаг России, крестный ход проследовал на плац, где состоялся благодарственный молебен. На молебне присутствовал заместитель главы Купинского района  Дмитрий Владимирович Крицын.

В конце молебна иеромонах Мелхиседек обратился к присутствующим и рассказал об истоках крестного хода, а также передал благословение епископа Филиппа и поздравил всех с наступающим Днем пограничника. С приветственным словом к присутствующим обратился также подполковник  Антон Викторович Грищук, начальник пограничной комендатуры, для него это последний крестный ход, т. к. с завтрашнего дня он будет  переведен на службу в г. Новосибирск.

Этот торжественный момент был заснят местным телевидением.

По завершении праздничного мероприятия участники крестного хода проследовали в здание воскресной школы при храме во имя св. апостола и евангелиста Луки, где состоялась трапеза и беседа о дальнейших планах взаимодействия служащих погранзаставы с приходом и настоятелем  храма иеромонахом Мелхиседеком (Свистелиным).

По окончании трапезы крестный ход направился в с. Благовещенку Купинского района, дело было уже к вечеру.  Три года назад в этом селе пограничники и жители села установили поклонный крест. Крестный ход прошел от поклонного креста к  пограничному отделению (заставе), где был совершен молебен, а здание заставы и новая техника окроплены святой водой.

После молебна крестный ход отправился в последнее место своего пребывания — с. Теренгуль Баганского района. Уже смеркалось. Обычно здесь участники крестного хода останавливались  на ночлег и  их гостеприимно принимали пограничники. Но в этом году пограничных застав по маршруту крестного хода стало меньше, нет больше пограничных  отделов  в селах: Метелево Купинского района, Студеном и Октябрьском   Карасукского района — они теперь упразднены.

И поэтому в этот раз участники крестного хода в с. Теренгуль на ночлег не останавливались, а  только совершили благодарственный молебен Богу о благополучном завершении первого дня  этого молитвенного шествия. Пограничники по традиции гостеприимно пригласили участников крестного хода на чаепитие,  где за дружеской беседой вспомнили о прошедших крестных ходах, о том, что сейчас уже  появилось новое поколение пограничников, а старшее —  ушло на заслуженный отдых.

Затем крестный ход  направился в с. Баган в Успенский храм, и уже отсюда участники крестного хода разъехались по своим приходам на ночлег.

А утром  14 мая в 11.00 они  встретились в г. Карасуке. В Кафедральном соборе во имя св. апостола Андрея Первозванного по благословению управляющего Карасукской епархией Преосвященнейшего епископа Филиппа был совершен водосвятный молебен на благое дело —  начало строительства нового здания Епархиального управления Карасукской  и Ордынской епархии, которое  находится на территории Кафедрального собора. Молебен совершили иеромонах Мелхиседек и иерей Димитрий Мжельский. По его завершении строители, молящиеся,  место  строения и строительные материалы были окроплены святой водой. Завтра, 15 мая, здесь начнется  строительство  этого здания.

Крестный ход проследовал от Кафедрального собора  к Отделу (пограничная комендатура в г. Карасуке), где  его  встретил  заместитель  по воспитательной работе майор Иван Сергеевич Колупаев. По плацу перед пограничной комендатурой прошли молитвенным шествием воины-пограничники, они несли флаги и хоругви,  за ними следовало  духовенство епархии: иеромонах Мелхиседек (Свистелин), иерей Антон Баранов  и иерей Дмитрий Мжельский.  Здесь, на плацу, состоялся благодарственный молебен о благополучном завершении крестного хода.

Иеромонах Мелхиседек обратился с приветственным словом к присутствующим. Он  напомнил, что в следующем году мы будем отмечать важные даты: 800-летие со дня рождения св.  благоверного великого князя Александра Невского и 75-летний юбилей окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В честь этого юбилея Рождественские чтения в этом году пройдут  под называнием «Великая Победа: наследие и наследники». А также и сам крестный ход в следующем году станет юбиляром: ему исполнится 20 лет.

Батюшка сказал, что для каждой победы есть свой храм. Так  в г. Москве сейчас идет строительство главного храма Вооруженных сил России.  Он возводится на территории парка «Патриот» в подмосковной Кубинке и воплотит память о подвиге, совершенном нашим народом в годы Великой Отечественной войны. Аналогов ему нет на территории бывших стран Советского Союза, к нему будет вести дорога, украшенная 33-мя миллионами фотографий фронтовиков, а длина ее составит столько метров, сколько дней продолжалась эта кровавая  война. Это Памятник Победы. Пол храма будет отлит из переплавленного трофейного оружия врага, который будет попираться ногами входящих в него верующих как знак победы русского народа в этой священной войне и как знак победы над злом фашизма.

Иеромонах Мелхиседек пригласил пограничников придти 25 мая в Кафедральный собор г. Карасука на воскресную Литургию, которую возглавит управляющий Карасукской епархией епископ Филипп в сослужении духовенства  Центрального благочиния. По завершению Литургии состоится крестный ход в честь Дней славянской письменности и культуры, в котором примут участие духовенство Центрального благочиния, пограничники, казачество, учащиеся и общественность  г. Карасука. Молитвенное шествие  пройдет  от Кафедрального собора до Монумента славы.

Майор Иван Сергеевич Колупаев также обратился с приветственным словом к присутствующим и  выразил слова благодарности епископу Филиппу и духовенству епархии за традиционное проведение крестного хода и совместную работу.

Как уже было отмечено выше, этот крестный ход вдоль государственной границы России и Казахстана по территории Новосибирской области прошел в 19-ый раз, а со времени образования на ее территории Карасукской епархии — в 8-ой раз.

Святыней крестного хода по традиции явилась  икона Божией Матери, пронесенная по всем заставам государственной границы России и Казахстана, где пролегал   маршрут крестного хода, благословляя воинов-пограничников на исполнение ими священного долга — надежную защиту рубежей нашей Родины.

По завершении крестного хода духовенство и прихожане собора прибыли на место строительства нового храма в честь св.  равноапостольного великого князя Владимира, которое  будет построено на месте обветшавшего одноименного храма возле Монумента Славы. Иеромонах Мелхиседек в сослужении иерея Антония Баранова и иерея Димитрия Мжельского по благословению епископа Филиппа совершил водосвятный молебен на благое дело — строительство нового храма и окропил святой водой  его фундамент. Завтра, 15 мая, начинается   строительство  этого храма.